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Walnuss-Rum-Kuchen | low carb

Walnuss-Rum-Kuchen low carb und ohne Mehl - by salala.de - Kuchen mit Rum-Sahne und Schokoglasur, zuckerfrei, glutenfrei backen Walnuss-Rum-Kuchen low carb und ohne Mehl – by salala.de – Kuchen mit Rum-Sahne und Schokoglasur, ,

Walnuss-Rum-Kuchen | low carb und glutenfrei

Heut wird es gleichermaßen lecker wie chaotisch: mit dem Walnuss-Rum-Kuchen haben wir ein Rezept im Internet gefunden, das es wert schien einfach mal so nachgebacken zu werden. Das Ergebnis war auch gut, der Kuchen war wirklich lecker. Der Weg dahin war… unterhaltsam.

Chaos-Rezepte aus dem Internet

Wenn man Rezepte im Internet findet, geht man ja immer ein gewisses Risiko ein. Wir haben den Walnuss-Rum-Kuchen bei livingathome.de gefunden. Es war natürlich zunächst mal kein , aber in diesem Fall war das relativ schnell umgewandelt. Mehl war sowieso schon keines drin und der Zucker war durch unser Pudererxyl sofort ausgetauscht. Das bisschen Bröselzwieback haben wir weggelassen, stört nicht.

Aber trotzdem: du weißt ja nie was dabei rauskommt. Ich meine, was machst du denn, wenn du dir ein aufwändiges Rezept findest, das dir auf Anhieb zusagt? Klar, du probierst es aus und hinterher weißt du, ob das Rezept und vor allem die Anleitungen gut waren.

Jetzt kriegst du aber Gäste und hast keine Lust das Ding 2x zu backen oder zu kochen. Und es kommt ja von aus dem Internet, kann also nur gut sein – es würde sich ja keiner die Blöße geben und irgendwas da hin schreiben, nur um Content zu kriegen, oder?

Content ist King

Tja, leider stimmt das nicht ganz so. Die deutsche Verlagsindustrie steht unter Druck, das Internet gräbt gedruckten Magazinen das Wasser ab – daran sind an allererster Stelle wir Blogger schuld. Sorry.

Also müssen die Verlage auf den WWW-Zug aufspringen und Ihre großen Magazine ins Internet verlagern und dort ein eBusiness aufbauen. Das geht zuallererst mit Inhalt, denn Content ist King.

Aber Massen an Inhalten zu produzieren – in möglichst kurzer Zeit – hat seinen Preis. Oft leidet leider die Qualität. Das merkt man dann in allen Branchen, nicht nur bei Kochrezepten sondern auch schlicht bei Recherche und Inhalt von geschriebenen Artikeln aller Art. Ein angestellter Online-Redakteur kann sich für einen Artikel, der nur einer unter vielen ist (also alles, was nicht unbedingt auf der Startseite beworben wird), nicht 4-5 Stunden Zeit nehmen, wie wir Blogger das tun. Das merkt man dann halt leider auch.

Unsere Artikel haben auch nicht immer Spitzenqualität, weil ich einfach schreibe, was mir so auf der Seele liegt und die ist an manchen Tagen auch mal dunkel. Ich bin beim schreiben auch mal müde oder schlecht drauf. Jemand mit ein bisschen Gespür für Text kriegt das mit, das kann und will ich nicht verhindern, denn Vroni und ich sind keine Produktionsmaschinen sondern tun hier was uns Spaß macht.

Aber Konstrukte wir livingathome.de sind keine Spaßprojekte sondern ernsthaft wirtschaftlich betriebene Unternehmen. livingathome.de gehört übrigens zu Gruner+Jahr, ist also ein Internetschwester von Brigitte, Capital, Eltern, Gala, National Geographics Deutschlands, Schöner wohnen und früher… Yps :) Neben vielen anderen natürlich.

Man sieht also, hier zählt vor allem mal Masse, Präsenz und Findbarkeit. Aber nicht falsch verstehen, das macht diese Portale nicht „böse“ oder „geldgierig“ – Geld verdienen ist in Ordnung, müssen wir alle. Und vieles, was durch diese Seiten geliefert wird, bietet ja auch durchaus Mehrwert. Aber man muss halt trotzdem schauen und bewerten – insbesondere, wenn z.B. eine Rezeptseite keine Kommentarsektion oder Bewertungsfunktion hat ;) Da bäckt man die Katze im Sack. So wie wir heute.

Chaos-Rezepte bei salala.de

Aber natürlich sind auch Blogger nicht vor Artikel- und Rezeptfehlern geschützt. Überhaupt nicht. Wir hatten das ja erst bei unserem Marmorkuchen – kann man schön in den Kommentaren nachvollziehen.

Wir hatten einen Tippfehler im Rezept, in den Mengenangaben. Fatalerweise bei der Butter… ich habe 275g Butter geschrieben, aber es sollten EIGENTLICH nur 225g sein. Das Ergebnis bei denjenigen, die das probiert haben, war der Kuchen ziemlich… äh… saftig. Mittlerweile ist es aber ausgebessert und sollte passen.

Wir haben bestimmt noch weitere Fehler in anderen Rezepten. Aber du findest die bestimmt und sagst uns das dann auch in den Kommentaren. Wir sind ja kritikfähig.

Warum sind Walnüsse eigentlich so teuer

Wir standen im Supermarkt, mit der Einkaufsliste in der Hand und schauten uns an. „Das wird ein ganz schön teurer Kuchen, Schatz.“

Oh ja. Das liegt nicht allein am Preis für die Walnüsse, aber die machen schon einen gewaltigen Anteil aus.

Der Preis liegt an mehreren Faktoren. Zum einen ist der weltweite Bedarf nach Walnüssen höher als ich geschätzt hätte, sie stehen den Haselnüssen in nichts nach. Die Ernte dagegen ist geringer, d.h. das Verhältnis von Angebot und Nachfrage ist nicht eben günstig. Der Preis steigt nun mal an, wenn ein bisschen Knappheit herrscht.

Zum anderen findet die Walnussernte und ein großer Teil Verarbeitung von Hand statt. Und das nicht in Hochlohnländern. Der größte Teil stammt aus Kalifornien in den USA, dort werden „einfache Arbeiter“ nicht unbedingt über Mindestlohn bezahlt, das sind typische Migrantenjobs. Asien und Osteuropa tragen auch Ihren Teil bei, mehr als die Hälfte (geschätzte 65%) kommen dennoch aus Kalifornien. Wir sprechen dabei vom Anteil an der weltweiten Produktion, wohlgemerkt.

Da der Bedarf weiter steigt, aber ein Walnussbaum muss erstmal 7-10 Jahre wachsen, bevor er Früchte trägt. Kurz mal ein paar neue pflanzen geht da nicht und ich schätze, dass unsere Konsumgesellschaft deutlich schneller wächst als so ein großer Baum. Dafür überlebt er uns dann auch letztendlich.

Rezeptklau: darf man das?

Wie kommt man als Blogger (oder allgemein Rezeptentwickler) an neue Ideen? Man lies Zeitschriften, surft im Internet und lässt sich inspirieren. Oft reichen da schon Bilder um ein Konzept in den Kopf zu kriegen und sich dann ein passendes Rezept auszudenken.

Manchmal aber findet man auch ein Rezept, das in sich quasi perfekt ist und man will es eigentlich gar nicht verändern sondern einfach nur nachkochen/nachbacken und dann veröffentlichen.

Aber, es ist ja gar nicht MEIN Rezept, ich hab das ja woanders her!

Macht nichts, das ist überhaupt nicht schlimm. Denn, Ehre wem Ehre gebührt – wenn wir ein gutes Rezept finden und weitgehend so lassen wie es war, dann nennen wir die Quelle. Da ist nichts Schlimmes dran, denn du als Besucher unseres Blogs, magst das Rezept nicht weniger, nur weil es von jemand anderem erfunden wurde, oder? Und der Verweis auf die Originalquelle ist Ehrensache.

Nur, wenn man dann seine eigenen Rezepte auf anderen Seiten findet, die das ganze Ding tatsächlich einfach klauen, dann wird's ärgerlich. Ist uns auch schon passiert. Wir haben ein Rezept von uns 1:1 kopiert, mit allen Zutaten und auch den Anleitungen Wort für Wort auf einer anderen Seite gefunden, ohne Quellvermerk. Das nervt dann schon.

Verhindern kann man es leider nicht, da es für Rezepte kein Urheberrecht gibt, man kann sie also nicht schützen lassen. Bilder allerdings schon. Unsere Bilder wurden in diesem Fall nämlich auch geklaut.

Aber leg dich doch mal mit einer Website an, die nach US-Recht kein Impressum auf der Seite hat und einen Server irgendwo im mittleren Westen der Vereinigten Staaten. Die Seite war (ist) auf deutsch und auch offensichtlich für den deutschen Markt mit geklautem Content geplant, und auch bewusst im quasi rechtsfreien Raum platziert. Schade sowas.

Auf dieser Seite gibt es übrigens ausschließlich geklaute Inhalte, die man deutschen Blogs zuordnen kann, wenn man die Zubereitungsschritte via google.de sucht. Hunderte von gestohlenen Rezepten, das PirateBay der Kochblogs.

Ich möchte die Seite jetzt ganz bewusst nicht nennen, da ich denen nicht auch noch einen SEO-tauglichen Backlink bescheren möchte.

Fazit für uns

Ja, wir lassen uns inspirieren. Von anderen Blogs, in FB-Gruppen, auf Pinterest und in Kochbüchern und -magazinen. Wenn wir ganze Rezepte nehmen oder die Inspiration sehr individuell ist, wie z.B. ein paar spezielle Rezeptschritte, dann verweisen wir auch auf die Quelle. Denn wir hätten auch gerne, das andere das mit uns machen.

Und du hast ja schließlich auch was davon, denn wir verbloggen ja keinen Mist. :)

Was war eigentlich so schlimm am Walnuss-Rum-Kuchen?

Schlimm war gar nix. Er ist nur zusammengefallen wie Hölle, in der Mitte richtig schön eingesunken, da hätten wir einen Schokosee einfüllen können.

Genug Schokolade war nämlich dafür auch da. Im Rezept stehen stolze 350g. Für die Glasur. Wo bitte soll die denn hin? Folgerichtig war dann das Mengenverhältnis für die Ganache (Schoki-Sahne-Gemisch) auch falsch und die Schokolade war natürlich viel zu fest. In letzter Konsequenz hat sich dann auch noch die Kakaobutter herausgelöst und wir hatten ne ganz schön unschöne braune Pampe.

Da Vroni ja Übung im Rezepte retten hat, hat sie es im Video natürlich trotzdem noch hinbekommen und wir schreiben das Rezept für dich natürlich so um, dass es am Ende doch noch funktionieren wird. Was wir allerdings gegen das Zusammenfallen nach dem Backen machen sollen, weiß ich auch nicht. Das ist aber maximal unschön – schmeckt trotzdem.

Wenn du den Kuchen nachgebacken hast, schreib uns doch einfach, wie er für dich funktioniert hat und ob es mit unserer Abwandlung immer noch größere Probleme gab.

Unten ist der Kommentarbereich, tob dich aus :)

liebe Grüße
Nico

Walnuss-Rum-Kuchen | low carb und glutenfrei

5 von 7 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Leckerer Walnuss-Kuchen mit feinem Rum-Aroma. Unsere Abwandlung eines Chaosrezeptes, so gut wir können! :) Aber trotzdem: zuckerfrei und ohne Mehl!
KategorieKuchen
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 276 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Protein: 7 g
Fett: 25 g
Ballaststoffe: 1 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 7.3 %
Protein: 10.2 %
Fett: 82.5 %
Portionen 15 Stück

Zutaten

  • 140 g Xylit
  • 140 g Erythrit
  • 9 Eigelb
  • 7 Eiweiß
  • 280 g Walnüsse (fein gehackt)
  • 2 EL Rum (40%)
  • 1 Vanilleschote (das Mark davon)
  • 250 ml Sahne
  • 150 g Schokolade (80% Kakao oder mehr (Menge nicht genau getestet, siehe Text!))

Anleitungen
 

  • Erythrit und Xylit mischen und zu Puder zermahlen. Standmixer oder Multizerkleinerer funktionieren dafür gut.
  • Süße und Eigelbe auf höchster Stufe weißschaumig schlagen. 2 EL der gehackten Walnüsse für die Füllung beiseite stellen. Den Rest vorsichtig mit unter das schaumig geschlagene Eigelb geben.
  • Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
  • 1 EL Rum und das Vanillemark ebefalls unter die Eigelb Nuss Mischung geben. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter die luftige Masse heben.
  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. die Nussmasse in eine Kastenform (30 cm Länge) oder eine Springform (26 cm) füllen.
  • ca. 50 Minuten backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und anschließend mit einem Messer quer/horizontal halbieren, so dass Boden und Deckel entstehen. 
  • 150 ml Sahne steif schlagen, restlichen Rum und übrige Nüsse unterziehen. Den Boden damit bestreichen und die obere Kuchenhälfte daraufsetzen.
  • Schokolade hacken.
  • Restliche Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schoki darin schmelzen. Die flüssige, aber gut abgekühlte Sahneschoki auf dem Kuchen verteilen. Am besten über Nacht kühlen und am nächsten Tag servieren.

Video

Keyword Gefüllter Kuchen ohne Mehl, Walnuss-Rum-Kuchen ohne Zucker

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Bewerte das Rezept:




Jenni

Friday 12th of March 2021

Hallo zusammen! Ich habe den Kuchen nachgebacken. Ich habe die Walnüsse allerdings gemahlen und noch 1 Päckchen Weinsteinbackpulver dazu gegeben, wie es bereits in einem Kommentar erwähnt wurde. Es war so viel Teig, dass ich ihn in einer 26er Springform gebacken habe. Habe ihn erst im Ofen etwas abkühlen und dann über Nacht komplett auskühlen lassen. Er blieb in Form ohne einzufallen. Morgens dann ganz früh geteilt, gefüllt und mit Schokolade überzogen. Nach einem halben Tag im Kühlschrank dann zum Kaffee genossen. Sehr, sehr lecker und optisch super schön geworden!

Danke für eure Mühe und Inspirationen. Bin immer wieder begeistert.

Katrin

Saturday 15th of June 2019

Als erstes möchte ich euch sagen, ich find's toll wie ihr schreibt egal was für eine Laune ihr in dem Moment habt. Es macht mit zu lesen und auch mal zu lachen.

Und zum Kuchen,er wird auf jeden Fall getestet 👍😍

Kann ich statt Rum auch Aroma verwenden damit er kinderfreundlich ist.

LG Katrin

Eliza

Tuesday 12th of March 2019

Hallo Vroni & Nico,

Warum den Deckel nicht umdrehen?

Wird morgen nachgemacht!

LG, Eliza

Vroni

Tuesday 12th of March 2019

Hätten wir machen können ja ;). Aber ich glaub dazu war der zu feucht und ich hatte bedenken, dass das irgendwie dann mit der Schoki nicht geht. Aber die Idee ist gut :).

LG Vroni

Sonja Albrecht

Thursday 21st of December 2017

Hallo. Ich habe ein ähnliches Rezept auf der Basis von Haselnüssen und Mandeln. Und 10 Eier, davon 5 getrennt. Die Müsse werden gemahlen oder besser noch gerieben. Kann mir nämlich vorstellen, dass die gehackten Müsse dem Kuchen zu wenig Halt geben . Habe dieses Kuchenrezept schon in verschiedenen Kuchenformen (Kasten-, Gugelhupf, Springform) gemachst. Die Einfallquote war immer sehr gering. Und was mir an Eurem Rezept auch aufffällt: Ihr verwendet kein Backpulver. Ich mache immer ein Päckchen Weinsteinbackpulver rein. Wenn dass nicht klappt, liegt es wahrscheinlich an den Nüssen. Walnüsse sind ja etwas fetter als Mandeln und Haselnüsse. Jedenfalls werde ich meinen Weihnachtskuchen mit Walnüssen, aber nach meinem Grundrezept backen. Schauen wir mal, was dabei rauskommt.

Birgit

Sunday 17th of December 2017

Ich habe nur Erythrit und kein Xylit. Kann ich die doppelte Menge nehmen oder ändert die Kombination beider Stoffe etwas an der Süße? Vielen Dank. LG Birgit

Sonja Albrecht

Friday 22nd of December 2017

Ich wüsste nicht, was dagegen spricht, wenn Du insgesamt 280g Erythrit nimmst. M. E. Ist das auch süss genug.

Vroni

Sunday 17th of December 2017

Hallo Birgit, Du kannst auch nur Erythrit nehmen. Wir mischen immer gerne halb/halb mit etwas Stevia, da das für uns am besten schmeckt :). In fast allen unseren Rezepten kannst Du auch nur Erythrit oder auch nur Xylit verwenden. Du nimmst dann die Gesamtmenge der Süße.

Liebe Grüße. Vroni