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Spätzle – Low Carb

Zu einem Braten am Sonntag gehört einfach eine Beilage. Was eignet sich da besser als Spätzle.

Nachdem wir am Wochenende zuvor mit Kürbiskernmehl kläglich gescheitert sind haben wir letztes Wochenende das Rezept von Jasmin (www.soulfood-lowcarberia.de) ausprobiert.

Ich muss sagen, es hat richtig gut geschmeckt, wenn auch nicht mit echten Spätzle zu vergleichen. Wir mussten sie auch etwas in Ghee ertränken damit sie nicht so trocken sind. Aber als alternative zu den echten Spätzle kann man das Rezept echt verwenden.

 

Spätzle

Spätzle Low Carb

Jasmin
3.45 von 43 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 5 Min.
Gesamt 15 Min.
KategorieBeilage
Portionen 2 Portionen
Kalorien 387 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 16 g
Protein 31 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 5 g
KH % 17.3 %
Protein % 33.6 %
Fett % 49.1 %

Zutaten
  

  • 120 g Sojamehl
  • 4 Ei Größe M
  • Salz *

Optional

  • Butter * Butterschmalz oder Ghee

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Die Konsistenz ist etwas fester als die von Spätzle mit Mehl.
  • Wasser in einem Topf zum kochen bringen und salzen.
  • Den Teig in mehreren Portionen mittels Spätzlehobel in das kochende Wasser hobeln. Alle auf einmal geht nicht, da sonst nur eingroßer Klumpen entstehen würde.
  • Die Spätzle für ein paar Minuten kochen lassen und immer mal wieder umrühren.
  • Mit einer Siebkelle die Spätzle aus dem kochenden Wasser holen. Etwas abtropfen lassen.
  • Jetzt die Spätzle am besten noch in einer Pfanne mit Butter, Butterschmalz oder Ghee anbraten.

Notizen

Das Rezept haben wir zu unserer Anfangszeit oft gemacht. Mittlerweile kommen diese Spätzle aufgrund des Sojamehls bei uns nicht mehr auf den Tisch.

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Bewerte das Rezept:




Corinna

Thursday 9th of August 2018

Darf ich fragen, warum Sojamehl bei euch mittlerweile nicht mehr verwendet wird?

Vroni

Friday 2nd of November 2018

Hallo Corinna,

Sojamehl hat leider einige schlechte Eigenschaften. Zum einen ist so gut wie jedes Soja stark gentechnisch verändert und zum anderen hat es ein hohes Potenzial Entzündungen hervorzurufen und das Allergierisiko ist ebenfalls erhöht.

Soja enthält auch viele Antinährstoffe, die bei der Verarbeitung nicht so einfach zu entfernen sind wie bei anderen Lebensmitteln.

Das sind nur so ein paar Punkte, warum wir das nicht mehr verwenden. Und wirklich schmecken tut es auch nicht ;).

Gerne kannst du auch hier nochmal nachlesen. Paleolifestyle hat sich mit Soja ausführlich beschäftigt: http://paleolifestyle.de/gesundheit/soja-ungesund/

Liebe Grüße. Vroni

monika

Sunday 10th of January 2016

hallo ihr zwei ich finde eure seite super und verfolge euch immer.Jetzt hätte ich eine frage ich mag kein sojamehl,habe es schon mal mit kichererbsenmehl probiert,komplette katastrophe gibts eine alternative?

Vroni

Sunday 10th of January 2016

Huhu Monika, erstmal Dankeschön ?. Das Spätzlerzept ist noch aus unserer Anfangszeit. Mittlerweile machen wir das nicht mehr. Mit welchem Mehl genau das Sojamehl ersetzt werden könnte weiß ich leider nicht, da wir schon lange keine Spätzle mehr gemacht haben. Süßlupinenmehl könnte ich mir eventuell vorstellen, aber noch nicht probiert.

Allerdings stehen Spätzle dieses Jahr auf der Versuchsliste. Dauert aber noch ein wenig.

LG Vroni

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